
Основные правила пользования бытовыми газовыми приборами
- Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение (1) и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты (2), и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).
- Зажженную спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.
- Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.
- Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.
- Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.
- По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.
- Перед зажиганием горелки духовки духовку необходимо проветрить в течение 3–5 минут.
- Плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.
Как проверить тягу
Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга — это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

Современная электроплита — незаменимый помощник и опора в поддержке домашнего уюта для любой домохозяйки. Но, как и любое устройство, она требует особого ухода. Даже несмотря на то, что обычно срок эксплуатации электроплиты — примерно 15 лет, при должном обслуживании она проживёт намного дольше. К тому же некоторые, казалось бы, примитивные навыки обращения с плитой, в несколько раз ускорят процесс приготовления пищи.

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

В былые времена очень часто использовали чугун для плит в печи. Когда на ней появлялись трещины их можно было просто выбросить, а на это место поставить другую — новую. Но с развитием технологий, печи стали выбрасывать из дому, а чугунные вовсе, не пользующиеся спросом, стали дефицитом на рынке. Поэтому те не многие люди, у кого остались чугун на печи задаются вопросом: как заварить трещины?