Фолиевая кислота при беременности (дозировка в таблетках)

Источник фолиевой кислоты


В небольшом количестве фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится в зеленых овощах – шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке, зеленом горошке и т. д. До 90% суточной нормы содержится в чечевице. Витамин B9 есть в таких продуктах, как: гречка, яйца, мясо, печень (куриная и говяжья), орехи (арахис и грецкие), финики, бобы, цитрусовые, бананы, дыня, тыква, свекла, помидоры, морковь, пророщенная пшеница, хлеб, творог и сыр. Однако во всех этих продуктах содержание фолиевой кислоты очень небольшое, поэтому даже при правильном питании может возникнуть ее дефицит. Кроме того, фолиевая кислота быстро разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому для приема в терапевтических целях лучше использовать медицинский препарат фолиевой кислоты. Обычно выпускается в виде маленьких таблеток, покрытых желтой оболочкой. Дозировка бывает разной. Также она входит в состав большинства поливитаминных комплексов.


Источник фото: shutterstock.com

Профилактика дефицита витамина B9

Дефицит витамина В9 поможет предотвратить рациональное питание. Нельзя запастись кислотой фолиевой впрок, хотя она и способна накапливаться в печени небольшое время при нормальном уровне. Поэтому необходимо ежедневное включение содержащих ее продуктов в пищу. Но здесь есть один минус.

Только 50% фолацинов всасываются из пищи в кишечнике. Они способны разрушаться при высоких температурах. В жареном мясе может оставаться до 5% витамина В9, в отварном — 10-30%. При варке яиц потери составляют 50%.

Поэтому при неэффективности соблюдения профилактической диеты придется пить препараты, назначенные врачом. При этом нужно строго придерживаться указанной дозы. Если когда-то средство помогло, то это не означает, что в следующий раз его можно принимать без медицинской консультации. И тем более нельзя слушать чужие советы и употреблять витамины, назначенные другим людям.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует во многих процессах организма – это синтез аминокислот, сохранение ДНК, работа кровеносной системы, активизация защитных механизмов. Польза от ее применения доказана многочисленными исследованиями. Итак, фолиевая кислота:

  • улучшает память;
  • снижает риск образования тромбов;
  • замедляет старение;
  • избавляет от анемии;
  • стабилизирует состояние нервной системы;
  • повышает работоспособность.

Особенно она полезна для женского здоровья:


  • помогает подготовить организм к зачатию;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • воздействует на рост и развитие будущего ребенка;
  • снижает риск преждевременных и осложненных родов;
  • сглаживает протекание климакса.

Как влияет фолиевая кислота на протекание беременности и развитие плода

На протяжении всей беременности организму будущей мамы нужны витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Выпадение одного из этих важных веществ может повлечь за собой тяжелые последствия, в первую очередь – для будущего ребенка. Поэтому так важно на протяжении всех 40 недель тщательно следить за своим питанием и приемом поливитаминных препаратов.

Желательно начинать принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, за 1-3 месяца до зачатия, причем как будущей матери, так и будущему папе. Поскольку витамин B9 положительно влияет на сохранение здоровья на уровне ДНК, то такая подготовка к зачатию помогает предотвратить множество проблем во время беременности и родов.

Фолиевая кислота особенно важна в первом триместре беременности – именно до 12 недель происходит закладка и развитие тканей плода и всех важных органов, в том числе нервной системы и мозга. Важную роль она играет в сохранении ДНК – благодаря ей не возникает нарушений и мутаций. В этот период формируются ткани плаценты, идет развитие кровеносной системы матки.

Во втором триместре фолиевая кислота помогает подготовиться организму будущей мамы к родам и благотворно влияет на развитие плода в целом. В третьем триместре фолиевая кислота необходима и беременной, и ее будущему малышу.

Рекомендуемые дозировки

Для нормального развития плода беременной женщине требуется 0,4 мг фолиевой кислоты. Для женщины вне беременности требуется 0,3 мг.

Где взять фолиевую кислоту?

Запоминаем, что кушать для пополнения фолиевой кислоты:

  • овощи зеленого цвета (салат, цикорий, капуста цветная, капуста брюссельская, шпинат, артишоки, перец, зеленая фасоль, зеленый лук);
  • овощи желтого и оранжевого цвета;
  • другие овощи (свекла);
  • любые фрукты (особенно клубника, дыня, апельсин, киви, бананы, авокадо);
  • сыры (мягкие сорта и сыр с ферментами);
  • печень говяжья;
  • яйца;
  • проростки пшеницы;
  • ржаной хлеб;
  • орехи (арахис, миндаль).

Очень важное дополнение – фолиевая кислота термически нестабильна. Это значит, что витамин при жарке (варке, тушении и других видах обработки) улетучивается. Поэтому, там, где не требуется термическая обработка, исключите ее и ешьте продукт свежим в сыром виде. Например, с печенью и яйцами такое не получится, а вот похрустеть салатом и капустой – и для зубов полезно, и витамины получите. Апельсины, дыни, клубнику, бананы – эти сочные и спелые плоды ешьте в чистом виде, не украшайте сливками и обязательно кушайте все это дело на голодный желудок, иначе после мяса фрукты забродят в желудке и будет запор.


О синтетическом витамине и препаратах с ним

Препаратов с фолиевой кислотой много. Их использование зависит от изначального показателя уровня витамина в организме, этапа беременности и сопутствующих факторов (экологии, возраста и пр.). Чтобы выбрать оптимальный вариант, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Большая часть витаминных комплексов содержит дозировку в 800 мкг фолиевой кислоты.

Таблетки

В таблетках обычно по 1 мг фолиевой кислоты. Хороший вариант как по дозировкам, так и по стоимости. Для беременной женщины 1 таблетка в сутки – оптимальный вариант, но до 12 недель врач может посоветовать принимать до 3х таблеток в сутки. Это подстраховка, чтобы не было дефицита витамина.

Фолацин и Апо-фолик

Дозировка – по 5 мг. Для организма это много, даже для беременной много, но вреда от таких доз не будет, а излишек выведется с мочой. Спрашивается – зачем выпускать такие препараты? Они используются не в профилактических целях (для подкрепления и перестраховки), а в лечебных, когда наблюдается ярко выраженный дефицит витамина В9, подтвержденный клиническими анализами, а потому препараты назначаются только врачом.

Фолио

Дозировка – 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Принимается, если есть дефицит сразу двух элементов. Дозы профилактические.

Фолиевая кислота – это витамин В9, и он участвует в формировании спинного и головного мозга ребенка.


Поливитаминные комплексы

Если беременной женщине назначается поливитаминный комплекс, то фолиевая кислота в него обычно входит. Среди известных и востребованных препаратов можно ориентироваться на Матерну, Элевит, Витрум пренаталь, Прегнавит. Витаминные комплексы подбираются с учетом недостатка каких-то витаминов у беременной и сделать это может только врач.

Если дефицита фолиевой кислоты не наблюдается, дополнительный прием синтетических препаратов не прописывается – в этом нет необходимости.

Когда начинать принимать?

Фолиевая кислота должна быть в достатке в организме женщины еще до беременности. Это важно не только для здоровья плода, но и для самой женщины. Проходя обследование перед планированием беременности у врача, специалист назначит прием витамина или подкорректирует диету.

Опасность недостатка фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты в организме появляется и при неправильном питании, и при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника, при которых нарушается нормальная всасываемость веществ. Также препятствуют ее попаданию в организм сосудосуживающие препараты, барбитураты, алкоголь и оральные контрацептивы. Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным видом авитаминоза. Нехватка может привести к самым разным по тяжести проявлениям:

  • усталость и раздражительность;
  • бессонница и другие нарушения сна;
  • апатия и депрессия;
  • ухудшение памяти;
  • тревожность и агрессия;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • выпадение волос;
  • появление множества язвочек на слизистой ротовой полости;
  • кожные высыпания;
  • нарушение пищеварения;
  • опухоль в кишечнике;
  • женское бесплодие;
  • низкая подвижность сперматозоидов у мужчин.

Фолиевая кислота при беременности особенно важна, а поскольку в этом состоянии она очень быстро выводится из организма, то ее нехватка может привести к достаточно тяжелым последствиям:


  • токсикоз;
  • невынашивание беременности;
  • выкидыш на ранних сроках беременности;
  • отслоение плаценты;
  • преждевременные роды;
  • появление различных патологий и пороков развития плода (умственная отсталость, гидроцефалия, проблемы в развитии кровеносной системы плода и т. д.);
  • анэнцефалия (отсутствие мозга);
  • появление мозговых грыж;
  • формирование «заячьей губы» у будущего ребенка;
  • сильная послеродовая депрессия.

Источник фото: shutterstock.com

За что витамин B9 отвечает в организме

Фолиевая кислота и фолаты необходимы для деления клеток, в том числе желудочно-кишечного тракта, кожного эпителия, кроветворной системы — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Без этих витаминов невозможен синтез нуклеиновых кислот — ДНК, РНК.

Свойства витамина.

Фолиевая кислота в организме человека наряду с кобаламином участвует в процессе метилирования, необходимом для снижения уровня холестерина и гомоцистеина, а также для уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Метильные группы, которые донируют фолаты, могут вызывать подавление проявления некоторых генов, ответственных за патологии.

Метильные группы фолатов играют роль в детоксикации — они обезвреживают некоторые ядовитые вещества и медиатор аллергии — гистамин.


Фолаты, поддерживая синтез нуклеиновых кислот, предотвращают онкологические заболевания, например рак груди.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода. Она является липотропным веществом, препятствующим патологическому накоплению нейтрального жира в печени.

Витамин В9 нормализует уровень серотонина, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Женщин

Фолиевая кислота для женщин. Женщинам витамин нужен для сохранения функций половой системы, овуляции, деления клеток эндометрия. Фолиевая кислота в дозе 200 мкг в сутки поддерживает здоровье ногтей, кожи, волос.

Метилфолаты предотвращают появление рака молочной железы, выкидыши, риск рождения детей с дефектами нервной трубки, фетоплацентарную недостаточность на фоне гипергомоцистеинемии.

В период лактации женщинам нужно принимать 300 мкг витамина, чтобы восстановить организм.

Мужчин

Фолиевая кислота способствует правильному функционированию мужской половой системы, образованию сперматозоидов, предотвращает раннее облысение.

Фолиевая кислота для детей

Необходима для роста и развития ребенка за счет активного деления клеток.

Опасность переизбытка фолиевой кислоты

Избыточно фолиевая кислота в здоровом организме накопиться не может – поскольку витамин водорастворимый, он легко выводится из организма. При длительном приеме фолиевой кислоты в больших дозировках снижается содержание витамина B12 в организме, что ведет к различным проблемам – неврологическим расстройствам в первую очередь. При обычном приеме передозировка может возникнуть при тяжелых нарушениях работы печени и почек. Характерные черты передозировки фолиевой кислоты:

  • бессонница;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • раздражительность;
  • рвота и диарея;
  • метеоризм;
  • проблемы с работой почек;
  • появление опухолей;
  • развитие рака.

При беременности передозировка может привести к следующим последствиям:

  • чрезмерное увеличение массы плода;
  • после рождения у малыша может быть значительно снижен иммунитет;
  • ребенок может иметь склонность к ожирению;
  • велика вероятность развития сахарного диабета уже в детстве;
  • может развиться астма;
  • такие дети склонны к различным аллергиям.

Продукты с содержанием витамина В9

Часть витамина В9 организм женщины получает из привычных продуктов питания. Значительное количество фолатов содержит зелень растений, таких как:

  • лук;
  • салат;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат.

Источником витамина В9 являются и продукты животного происхождения. Каждой женщине стоит включать их в свой рацион. Особенно это важно при планировании зачатия и уже во время беременности. К таким продуктам относятся:

  • сыр;
  • молоко;
  • баранина;
  • свинина;
  • печень;
  • говядина;
  • курица;
  • тунцовые рыбы;
  • яйца.

Среди фруктов фолиевая кислота встречается в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфруте), абрикосах, персиках, бананах, дыне. Высокий ее уровень наблюдается и в следующих продуктах:

  • черной фасоли, горохе;
  • авокадо;
  • грецких орехах;
  • капусте, свекле, репе;
  • гречке, отрубях, пшенице;
  • шиповнике;
  • тыкве;
  • пивных дрожжах;
  • куриных потрошках;
  • форели, окуне;
  • грибах.

Овощи лучше употреблять свежими в форме салатов. Полезно добавлять к ним молодую крапиву. Из соков рекомендованы апельсиновый и томатный. Печень лучше слега обжаривать или недолго варить, чтобы не разрушать ее полезные микроэлементы. Фолиевая кислота в мясе более устойчива, а содержащаяся в растительной пище быстро разрушается, особенно под воздействием солнечных лучей и при термической обработке.

Группы риска развития дефицита фолиевой кислоты

В некоторых случаях можно спрогнозировать нехватку фолиевой кислоты у беременных:

  • при возрасте женщины до 18 и старше 35 лет;
  • при избыточной массе тела;
  • при вегетарианстве;
  • при несбалансированном питании;
  • при повторной беременности меньше чем через 2 года после последних родов;
  • при токсикозе;
  • при многоплодной беременности;
  • при угрозе выкидыша и диагностированном невынашивании беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при миопии;
  • при гипертонии.

Противопоказания для приема фолиевой кислоты

Как и любые препараты, фолиевую кислоту нельзя принимать произвольно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Прот

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND